Собака из приюта: плюсы и минусы (часть 2).

BY IN Без рубрики, Про собак NO COMMENTS YET

Есть определенные правила, по которым строится иерархия в стае.

Права вожака или вожаков (их может быть несколько)включают в себя следующее:

  1. ALuP73u3Us8 Приоритетное право распоряжаться ресурсами стаи, т.е., они первыми едят и едят самое лучшее. Остальные особи приступают к трапезе после того, как насытится вожак.Следовательно, такое правило следует соблюсти в общении с собакой и людям: хозяин и члены семьи кушают всегда первыми. Желательно, чтобы собака при этом не имела доступа к столу.
  2.  Важное правило – распоряжение инициативой общения. Вожак имеет право первым начать общаться, играть, прекращать игру.Соответственно, в семье также нужно установить свои правила по принципу: «Я хочу – я играю, не хочу – не играю». Если животное требует внимания и общения очень настойчиво, желательно в этот момент его проигнорировать. И начало, и окончание игр, а также взаимное общение  должны происходить по инициативе хозяина. Детям это тоже важно объяснить. Ведь в первую очередь именно детей нужно учить обращению с собакой, а не собаку обращению с детьми. Очень полезно и интересно делать это через игры.
  3. Правило, касающееся территории: у кого ее больше, тот имеет власть и высший ранг.Касаемо взятых из приюта собак стоит сказать, что люди часто жалеют их и отдают им все, что у них есть: диваны, кровати, кресла, выделяют им по несколько мест для лежанки…  Это не правильно. Территория, где собака живет, должна быть четко ограничена: ей нужно показать место – одно, а не десять. Остальные места – не ЕЕ. Хозяин должен отдавать себе отчет в том, что это ЕГО квартира и предоставлять собаке лишнюю территорию нельзя, так как это автоматически повышает ее ранговое положение в семье. Собаке на ее месте должно быть комфортно, но именно хозяин должен решить, какую территорию он может выделить животному без ущерба для себя.

Vihy6Y5VNrIВ вопросе иерархичности нужно обратить внимание на то, как собака ведет себя на прогулке. Улица – это насыщенная внешне среда, и часто хозяин в ней теряется. Для собаки же эта среда является естественной. Получается, что дома пес может быть абсолютно адекватным и послушным, а на улице превращается в неуправляемое животное. То есть на прогулке хозяин теряет ту роль, которая принадлежит ему дома. Собака либо начинает тянуть хозяина в разные стороны, либо убегает, либо начинает брать на себя функцию охранника. Чтобы этого избежать, поступайте следующим образом.

Сначала дайте собаке возможность обследовать территорию, на которой она потом постоянно будет гулять. Это нужно обязательно делать на поводке, иначе собака может сбежать. Хозяин должен обратить внимание на то, как собака себя ведет: смотрит ли она на него, или занимается своими делами; нападает ли на других собак, или ведет себя спокойно. На следующем этапе, когда собака уже познакомится с территорией и начнет себя вести более спокойно, нужно построить прогулку по ролевому распределению: хозяин должен быть на прогулке более значим, нежели собака. Гулять хозяин должен там, где он считает нужным, и управлять движениями собаки на улице тоже должен хозяин.  Для этого рекомендуется делать смены направления движения, гулять разными маршрутами, менять темп движения. Можно брать с собой кусочки еды и имитировать процесс охоты за едой: например, когда собака выполняет серию команд и получает за это пищу.

Совместные прогулки способствуют сплоченности новой для собаки «стаи» и более продуктивному общению. Кроме того, это прекрасная возможность для повышения ранга хозяина, –  ведь вожак всегда показывает дорогу. Именно поэтому важно выходить из квартиры или из дома первым и создавать ситуации, при которых человек оказывается впереди. Если собака начинает тянуть, значит, следует изменить направление движения, и она опять окажется сзади. Иногда это упражнение рекомендуется делать циклами по 10-15 повторений –  для собаки это новый полезный опыт движения за стаей, за вожаком.

OBQk-aNgvIoХотелось бы сказать и о возрастных особенностях собак. В приюты редко попадают щенки, чаще – это взрослые особи, которые обладают определенным жизненным багажом. Собаки в любом возрасте учатся хорошо и быстро, у них есть постоянная потребность к обучению. В природе они постоянно учатся более качественной охоте, что можно отнести к интеллектуальной сфере. Поэтому обучение для собаки – это процесс естественный и постоянный. Единственное, что иногда  требуется – это переучивание. Собака может знать команды, но при этом быть опасной, а не знающая никаких команд – преданной и послушной.

Взрослая собака, взятая из приюта, подчас гораздо удобнее и понятнее, нежели щенок: уже известно ее состояние здоровья; она обладает определенными чертами характера, большим жизненным опытом, но при этом ее возможно воспитать или даже перевоспитать под свои требования. Можно выбрать собаку «под себя» с определенными чертами характера. А вот что вырастет из щенка, не всегда бывает понятно. В  6-7 месяцев собаки проходят период взросления, и могут даже кусаться. Взрослая собака, пройдя двухнедельный период  адаптации, успокаивается, а щенок растет и громит квартиру в течение года-двух.

Желательно выбирать питомца вместе с  грамотным специалистом по поведению собак, который поможет оценить степень взаимодействия будущего владельца с собакой, оценить их совместимость и дать соответствующие рекомендации. Кроме того, такой специалист  сможет выявить мотивы, побудившие взять в дом собаку, и подсказать, нет ли препятствий для реализации такого решения – в силу возраста, либо в силу других причин. Часто хозяин не осознает той опасности, которая может возникнуть. Если собака агрессивна или конфликтна, то стоит подумать над тем, стоит ли играть с огнем, и не приведет ли ее появление в вашей жизни к трагедии. Например, тревожный человек – женщина, берет себе крупного кобеля, изначально агрессивного и сильного. Мотив у нее – получить от собаки поддержку и защиту. Это неосознанный мотив, который  чреват опасностью для окружающих и стрессом для собаки.

При выборе собаки нужно учитывать и наличие в доме других животных. Если у вас уже есть кошка или собака, важно выяснить, как ваш будущий питомец поведет себя по отношению к другим четвероногим.

Зачастую не задумываясь о таких простых вещах, люди впоследствии вынуждены возвращать обратно в приют или вообще усыплять собаку. Таким образом, за необдуманный поступок человека расплачивается собака.

Хочется пожелать потенциальному владельцу собаки, взятой из приюта, чтобы он научился получать от общения с ней удовольствие. При этом не важно, какой она породы – если вы сможете сделать ее жизнь лучше – пожалуйста!

Сергей Черников.

Собачий Остров Dog’s Island №4 (18)

Что Вы об этом думаете?