Как не превратить клетку или вольер в тюрьму: приучаем собаку правильно

BY IN Про собак NO COMMENTS YET

Ваша собака воет, скулит и скребется в клетке или вольере? Она не хочет там оставаться и с нежеланием заходит внутрь? Значит, при знакомстве с новым помещением вы невольно привили питомцу установку, что это не новое VIP-ложе для лучшей в мире собаки, а комната страха и паники. Как сделать знакомство приятным и получить довольную собаку, мирно лежащую на своем месте, – читайте далее.

В материале мы будем использовать слово «клетка», чтобы избежать путаницы, но рекомендации подходят и для приучения собаки к вольеру.

Легкий способ подогреть интерес собаки к клетке

Часть собачников начинает действовать по принципу «стерпится-слюбится» и заталкивает собаку в клетку, как полиция утрамбовывает дебоширов в КПЗ. Как итог, животное начинает бояться. И это может вылиться даже в агрессию по отношению к хозяину. Не повторяйте этой ошибки – заинтересуйте собаку. Вам поможет вот эта простая схема:

  1. Разыграйте собаку или дайте понять, что у вас есть, чем полакомиться;собачка1
  2. Когда собака заинтересовалась, бросьте лакомство/игрушку внутрь клетки;
  3. Желание попасть внутрь выявлено? Бурно хвалите собаку, даже если она лишь приблизилась к искомой цели (подошла или поставила хотя бы одну лапу);
  4. Скорее всего, ваша собака либо так и не осмелилась получить свои сокровища, либо быстренько забежала внутрь и пулей выскочила обратно. Не отчаивайтесь, все идет по плану;
  5. Будьте терпеливы, не останавливайтесь на дюжине попыток. Когда собака начнет залезать полностью, подкрепите действие командой (например, «Место»).
  6. Успех – это когда вы открыли дверцу, а собака не устремилась ракетой наружу, а осталась в клетке. Но не удерживайте ее насильно.

Что использовать в процессе – лакомство или игрушку – зависит от мотивации собаки. Говоря проще, вы должны понимать, что ей нравится больше – кушать или играть.


Примечание. Если вы приучаете собаку к клетке в доме, для начала приучите ее к собственному месту. Купите коврик и хвалите, когда она ложится на него. Подкрепляйте действие собаки командой. Таким образом, когда вы решите переместить место питомца в клетку, сделать это будет гораздо легче. В случае с вольером аналогом служит будка.


Ассоциации играют главную роль. Последующий совет в рамке зачастую помогает не просто приучить собаку к клетке, но и взрастить к ней теплые чувства.

Примечание для приучения к вольеру. Если в клетку вы, скорее всего, не поместитесь, то вольер дает возможность лично забраться внутрь и приманить собаку игрушкой или лакомством. Поиграйте там, позанимайтесь чем-нибудь интересным. Делайте это регулярно, и собака поймет, что заходить в вольер – значит, получать положительные эмоции.

Когда и на сколько времени стоит начинать закрывать клетку/вольер

Главное – не торопитесь. Когда вы свяжете клетку с положительными эмоциями, собака проявит к ней уже больший интерес: будет изучать ее, по 100 раз в день заходить и выходить обратно. Сделайте вход свободным.


Примечание. Если собака игнорирует клетку, хотя и не прочь зайти внутрь, вы можете оставлять там лакомство. Это будет стимулом животного регулярно наведываться на свое место.


Перенесите кормление исключительно в клетку – пусть с ней ассоциируется и прием пищи. Начните закрывать дверь со второй недели – поначалу будет достаточно буквально 60-ти секунд.

Воет или скребется? Не реагируйте! Выпускайте собаку и предлагайте лакомство тогда, когда она успокоится. Иначе можно превратить питомца в разъяренного буйвола, который снова и снова бросается к выходу, тараня его, и этим пробуждая желание хозяина немедленно открыть дверь. Предлагайте собаке другой сценарий: «ты спокойно сидишь – я тебя выпускаю или даю вкусняшку».

Когда ваш пушистый друг начнет спокойно сидеть на месте примерно 10 минут, можете выйти из комнаты (в случае с вольером – просто скрыться из вида собаки) и оставить его наедине. Вероятность лая, скулежа и бунта возрастает в 2 раза, поэтому изначально уходите буквально на полминуты. Затем увеличивайте время своего отсутствия. Главные ваши помощники – последовательность действий и уверенность в себе и результате.


Примечание: игнорируйте собаку, если она скулит, воет, лает или скребется, иначе создадите в ее голове четкий стереотип: «бунт – есть спасение».

Четыре популярные ошибки, которые лучше не допускать

  1. Клетка используется как наказание. В этом случае добиться нормального поведения животного в клетке без визга и попыток выбраться наружу – нереально. Потому что сделана самая большая ошибка – клетка связана с наказанием;
  2. Открытие клетки, когда собака возбуждена и ломится в дверь. Обычно в изначально провальных попытках ее успокоить. Об этом было сказано выше по тексту.
  3. Неадекватные требования к собаке. Не оставляйте собаку в клетке на 16 часов, то есть на ночь плюс весь рабочий день. В этом случае ни о какой любви к своему месту речи идти уже не может. Обеспечьте ей хотя бы полуторачасовой утренний выгул.
  4. Выбор неподходящей клетки. Например, поддон может неприятно греметь, когда собака вступает на него лапой. Для некоторых животных это не меньшая причина для дискомфорта, чем для вас – скрипящий диван, из которого выпирают пружины. Не забывайте и о том, что размер клетки должен быть такой, чтобы:
    1. Ее длина равнялась двух корпусам собаки;
    2. Ее ширина равнялась полуторам корпусам собаки;
    3. Собака могла спокойно встать во весь рост и оставалось еще свободное место выше ее головы.

Итог

Напомним главные аспекты приучения собаки к клетке:собачка2

  • Не заталкивайте собаку внутрь физической силой;
  • Не ругайте ее, когда она в клетке – пусть у собаки будет пространство, в котором ее никто не трогает;
  • Кормите собаку только там;
  • Вначале закрывайте дверь не более, чем на минуту, во избежание стресса;
  • Свяжите клетку с получением лакомства и приятными впечатлениями.

Что Вы об этом думаете?