Давно уже не редкость, когда в семье обитают два, казалось бы, совершенно разных и, как принято считать, чуждых друг другу животных: кошка и собака. Тем не менее, многие, кто владеет столь несметным богатством, смогли опровергнуть традиционный миф о невозможности мирного сосуществования этих друзей человека. Для того, чтобы лучше понять пожелания своих питомцев, разобраться, что же на самом деле они чувствуют, с чем им приходится мириться при совместном проживании и как лучше всего обустроить их быт, мы пригласили зоопсихолога, эксперта-кинолога, Президента Ассоциации прикладной зоопсихологии, а также психолога человеческого Сергея Юрьевича Черникова.
Как правильно заводить в доме кошку и собаку? В какой последовательности? Что делать, если в семье уже есть четвероногий любимец? Эти вопросы ставят в тупик многих людей, привыкших отвечать за свой выбор и принятые решения.
Безусловно, самый оптимальный вариант – это принимать в свою семью и кошку и собаку еще совсем маленькими и желательно одновременно. Но такое случается крайне редко: мало кто из нас, заводя того или иного питомца предполагает, что однажды в доме поселится кто-либо еще. Но, как показывает практика, этот «кто-либо» так или иначе проникает в нашу жизнь, в наш дом. И вот тут возникает следующий вопрос: животные совершенно разные, как же им уживаться друг с другом?
Если в доме уже живет взрослый представитель семейства кошачьих, то можно смело заводить щенка – вероятность их мирного сосуществования очень высокая. Дело в том, что для всех кошек характерен обособленный образ жизни, они «индивидуалы», заботящиеся в первую очередь о своем собственном комфорте. Собаки же существа коллективные. У них на генетическом уровне заложен стайный инстинкт и, как следствие, необходимость соблюдения иерархии. К тому же собаки более пластичны в обучении, поэтому щенку изначально проще будет понять кошку: пара профилактических царапин – и щенок на всю жизнь запомнит, кто в доме главный, кого не стоит беспокоить по пустякам.
Когда к взрослой собаке берут котенка, иногда возникают некоторые сложности. Как уже говорилось выше, собака более толерантна, она быстрее принимает правила «стаи», а кошки, и это всем известный факт,– существа независимые. Именно поэтому, по мере взросления, кошка начнет все больше проявлять свою натуру и относиться к своему «воспитателю» с некоторой надменностью и обособленностью. Но если хозяева вовремя и грамотно выделяют своим подопечным зоны обитания, то ничего критичного не происходит.
Очень важно отметить, что у животных не существует так называемого «Я-образа». Они, как бы нам не хотелось думать иначе, не знают, кто они. Они даже зачастую не осознают своих размеров. Например, дог не знает, что он такой большой, а маленький той-терьер не понимает, что он намного уступает тому же догу в своих габаритах. Животные-охотники, конечно, чаще всего выбирают себе ту добычу, которую они могут поймать, но это приходит опытным путем. Осознание собственного «Я» существует в природе только у людей, да и то формируется с возрастом, после трех лет, – именно поэтому маленькие дети путают свой пол. А у животных нет этого априори, у них существуют совершенно другие каналы восприятия. У животных отсутствуют «человеческие» комплексы, они не поддерживают свой имидж, не поддерживают свою «Я-концепцию» и свою роль в жизни, за них это делают хозяева. Но даже при условии не понимания животными их «Я-образа», они прекрасно понимают существ, с которыми им приходится сталкиваться и жить вместе.
Бытует мнение, и оно довольно распространено, о том, что у собак и кошек на генном уровне заложено взаимное отрицание. Однако последние исследования показали, что поведение у животного передается по наследству всего лишь на 20 процентов, остальные 80 процентов прививаются исключительно посредством обучения. Именно поэтому крайне важны первые впечатления, первый опыт, который приобретается в «детском» возрасте. Если этот этап у щенка проходит вместе с кошкой, то в итоге собака учится думать «по-кошачьи», воспитывает в себе стратегию поведения кошки. Если же котенок растет под опекой взрослой собаки, то он берет себе линию поведения собаки, ведь у него нет осознания того, кто он на самом деле, поэтому и учится у более опытной особи.
Этим, в частности, объясняется, почему некоторые собаки гоняют уличных кошек. Кстати дикие собаки намного реже это делают, чем те, которые воспитываются в домашних условиях. Происходит это вовсе не по причине заложенности на генном уровне какого-то неприятия усатого зверька. Просто ту, домашнюю, кошку собака понимает, потому как она, в силу совместного проживания, уже научилась действовать, как «сожитель», а уличная кошка действует иначе, у нее четко выражено поведение «жертвы», которое собака воспринимает абсолютно однозначно.
Беседовала Ева Мичурина
Собачий остров, № 5, 2012